IAM-L7

斜倚云端千壶掩寂寞 纵使他人空笑我

深圳毛戈平形象设计艺术学校:

冬天要不要防晒?

说好的防晒工作要

一年四季、雨露均沾...

为何冬天你却偷偷把它收起来?!



直到现在还有不少人认为冬天少有艳阳天

又不经常出门,就没必要防晒了....

 别傻了,防晒从来就不是只有夏天才需要的事!

今天小编编就来跟大家聊一聊冬季防晒



为什么冬天需要防晒?



低温≠0紫外线

冬季虽然寒冷

但是紫外线一年四季都高居不减

就算在室内也隔绝不了紫外线

所以,紫外线伤害依然存在!


众所周知

防晒主要是防止紫外线的UVA和UVB

夏天我们更多的是防止UVB的晒黑

但是UVB本身穿透力中等

只有2%能够被地表吸收

冬天我们更该防的是穿透力更强

甚至能穿透窗户的UVA

因为长期接受UVA光线

皮肤会穿衰老长斑、变得松弛干瘪的问题

而且这些伤害几乎是不可逆转的

空气污染伤害肌肤

秋冬季的空气污染尤为严重

不仅会加剧肌肤的干燥与敏感

更是加速肌肤老化

引发皮肤疾病的催化剂


冬季肌肤脆弱

冬季皮肤的新陈代谢变缓,变得更脆弱

防晒不到位,肌肤更容易受到伤害!


干燥的空气和紫外线的作用下

会变本加厉使皮肤衰老

 所以,冬季在防晒上绝对不可以偷懒!



不同季节防晒的选择



虽说秋冬防晒不能少

但这也不意味着你就要按照夏天的标准来防晒啊

如果防晒指数过高

也会对皮肤造成过大的负担哒



夏季防晒要点:选择防护力更强,控油力强、防水抗汗效果好的防晒产品。使用感追求清爽不厚重,最好成膜速度要快。同时注意硬防晒---打伞、戴帽子等等~


冬季防晒要点:冬季的紫外线整体没有夏天强,防晒指数可以选择SPF在15~30之间,更滋润、更保湿的防晒产品。尤其是干皮和混干皮的小仙女,秋冬季更应该抛弃清爽的防晒,投身厚重滋润防晒霜的怀抱啦~


用量&用法:和夏天一样,在冬季使用防晒霜时,涂抹面部大约需要一个一元硬币大小的量,在出门前半小时涂抹,能发挥最佳效果。防晒霜涂抹几个小时之后,防晒效果会减弱,如果长时间在外,还要记得及时补涂一次防晒霜,防晒要全面,不能偷工减料。



疑难杂症



Q1:一直在室内办公,需要防晒吗?

A:如果你靠窗,还是要擦防晒哒。因为普通玻璃不太能阻挡UVA~


Q2:阴天需要防晒吗?

A:阴天的紫外线强度会降低,但还是要适度防晒;但雨天紫外线被削弱的不剩什么了,不擦防晒是没问题的。


Q3:紫外线指数怎么看?

A:打开你们的天气预报APP,除了每日气温,也会显示紫外线指数。世界卫生组织的建议是:当户外紫外线指数≥3时,直接暴露在阳光下就已经有中高度风险。相反2级及以下属于低度风险,就可以不涂防晒,在户外自由自在地玩耍了。但如果还不放心的话,也可以涂SPF15的防晒霜~



Q4:可以用带有防晒值的隔离或妆前或粉底,替代防晒霜吗?

A:当然不!可!以!用防晒的小仙女们都知道,防晒可不是你随便往脸上抹一点就好了,必须要用足量,一般日常要在1-1.5ml左右,那你带有防晒指数的隔离或妆前或粉底也是如此!粉底用量如果要达到1-1.5ml,大概应该能在脸上砌墙了。所以啊,还是乖乖把防晒用起来吧,就不要指望Ta们能防晒啦~


Q5:防晒、隔离、妆前的使用顺序是什么?

A:正确的顺序应该是:防晒→隔离 or 妆前


防晒是帮助皮肤抵御紫外线的伤害,属于护肤的范畴;而妆前、隔离都是为了帮助后续底妆更加服帖、持久,属于彩妆的范畴。因此防晒应该在妆前和隔离的前面使用,而且无论风吹日晒都不能省略。至于隔离和妆前,这两个东西从本质上来看就是同一类型的产品,选择一个使用就够了,没必要在脸上额外叠加一层。



Q6:过敏肌适合擦防晒吗?

A:防晒产品是功能性比较高的护肤品,不同的防晒产品有不同的适用对象。敏感肌宝宝们一定要选择温和一些的防晒产品,建议在购买之前,先在自己的手腕内侧试用一下。如果出现皮肤红、肿、痛、痒现象,则说明自己对这种产品有过敏反应,则最好放弃该品牌的防晒霜。


Q7:夏天的防晒冬天可以继续用吗?

A:可以的,防晒霜是没有季节之分的,只有适不适合。干皮和混干皮的小仙女会觉得夏天的防晒冬天用了觉得干,那是因为我们的皮肤在换季时会变得干燥,如果还是用夏天的清爽防晒,则会有点干,建议使用更滋润、更保湿的防晒。当然,如果你皮肤状态变化不大,是可以继续用夏天的防晒的~

此外,还要注意一点,防晒霜的有效期一般在三个月以内,也就是开封后三个月内要用完。过了这个有效期,防晒效果大打折扣。与其使用无用的防晒霜,那还不如不用!



你的情敌在涂防晒!

比你美的在涂防晒!

比你白的也在涂防晒!

你还有什么理由不好好涂防晒?

希望每一个小仙女

都能拥有白白嫩嫩水当当的光泽肌~



评论
热度 ( 5 )
  1. IAM-L7深圳毛戈平形象设计 转载了此图片

© IAM-L7 | Powered by LOFTER